和田山中学校保護者の皆様

朝来市立和田山中学校長
福垣 敦夫

大地震などにおける生徒の安全確保と引き渡しについて

以下のように対応し、変更のある場合には改めて連絡させていただきます。

1 適用
 和田山中学校校区における震度5弱以上の地震発生時など、大きな災害が起きたときに適用します。

2 内容
 ア 在学中
  震度5弱の地震が発生した場合は、原則として生徒を学校に待機させ、保護者に引き渡します。

イ 在宅中
  震度5弱の地震が発生した場合は、学校からの連絡があるまでは自宅または待避場所などに待機とします。

※文部科学省の「学校防災マニュアル(地震・津波災害など)作成の手引き」を参考に作成しています。

3 生徒の引き渡しの方法
 ア ケーブル放送や和田山中学校ホームページなどで引き渡し情報を発信します。
 イ 生徒は運動場に避難し、保護者を待ちます。(天候によっては体育館)
 ウ 迎えの保護者が来られたら、担任は生徒を直接引き渡します。
   (連絡カードの裏面の引き渡しカードに、日時と氏名を記入していただきます。)
 エ 連絡カードに書いてある方以外が引き取りに来られる場合は学校に連絡ください。

※保護者の都合により、やむを得ず学校に残る生徒は、引き取りがあるまで学校で待機させます。

和田山中学校(672−3351)