朝来市立朝来中学校 学校評価
 学校評価は、学校の裁量が拡大し、自主性・自律性が高まる中で、その教育活動等の成果を検証し、必要な支援・改善を行うことにより、児童生徒がより良い教育活動等を享受できるよう学校運営の工夫に努めることが重要だとされています。また、学校運営の質に対する保護者等の関心が高まる中で、学校が適切に説明責任を果たすとともに、学校の状況に関する共通理解を持つことにより相互の連携協力の促進が図られるとも指摘されています。
 学校教育法施行規則においては、学校の教育活動その他の学校運営の状況について評価を行い、その結果に基づき学校運営の改善を図るため必要な措置を講ずることにより、その教育水準の向上に努めなければならないと定められています。
 そこで、本校においても学校評価を実施し、課題の把握とその改善に努め、結果や改善策を広く公表していきます。
                        令和6年度

令和5年度

◎学校評価  ⇒ こちら         ☆保護者・生徒評価  ⇒ こちら
                令和4年度